Психологические группы

«Новый друг обогащает наш дух не столько тем, что он отдает нам себя, сколько тем, что помогает нам открыть в себе то, что осталось бы сокрытым в нас и неразвитым, не узнай мы его...»  

Мигель де Унамуно

Групповая психотерапия – один из наиболее эффективных видов современной психотерапии, при котором участники решают свои проблемы и внутренне изменяются и растут при активном участии целой группы людей, не считая ведущего группу психотерапевта. Главным целительным инструментом остается межличностное взаимодействие участников; ведь когда на наши слова, чувства, действия открыто реагируют несколько разных людей, это оказывает намного более сильное воздействие, чем реакция одного человека. Это помогает лучше понять себя и свои отношения с другими людьми, реальнее увидеть последствия общения с ними.  Группа становится тем зеркалом, в котором можно увидеть свои отношения с другими людьми и с собой.  В качестве вспомогательных инструментов ходе работы  группы мы будем использовать методы психодрамы, гештальт-терапии, арт-терапии, телесно-ориентированной терапии.

Доверие, принятие, чувство общности, сплоченность, надежда, поддержка, межличностное обучение,  обратная связь и многообразие жизненного опыта участников – вот далеко не все лечебные факторы, которые позволят участникам группы достичь своих целей:  изменить свое душевное состояние, снизить тревогу и напряжение, преодолеть одиночество и отчужденность, разрешить внутренние конфликты, обрести опыт бытия в доверительных отношениях,  вернуть себе уверенность и спонтанность,  раскрыть свой потенциал, осознать и изменить свои поведенческие стереотипы, развить навыки конструктивного общения, и в результате – личностно измениться и достичь гармонии в отношениях с собой и окружающим миром.

Записаться в группу  и узнать про условия и цены можно здесь.
 


Развенчание мифов о психологических группах

Понятие о групповой психотерапии обычно в странах бывшего развитого социализма происходит из дурацких американских фильмов девяностых: «Здравствуйте, меня зовут Джон и я алкоголик. Давайте поаплодируем Джону» и так далее. С целью повеселить зрителя многие режиссёры повторяют шаблоны друг друга и легкомысленно высмеивают вполне серьезные вещи, спасающие людям жизнь. А у зрителя, к сожалению, создаётся искажённое представление о групповой терапии, как о сборище неудачников или больных людей, занимающихся фигнёй. А где же искать помощи тем, кто не считает свои трудности патологичными, кто не хочет считаться психом, слабаком, лузером и нытиком? Что делать тем, кого уже не веселят комедии, с проблемами перебор, кто ощущает себя в тупике, у кого «умные» советы друзей уже лезут из ушей, психологи воспринимаются как болтуны за деньги, а терапевтические группы ассоциируются только с обществом Анонимных Алкоголиков? Пора разрушать мифы. Позвольте раскрыть Вам правду о групповой терапии.

Групповая Динамическая Психотерапия (коротко «группа») выглядит как разговор самых обычных людей друг с другом. Это не тренинг, где тебе рассказывают как правильно любить Родину, не клуб любителей пирогов с черникой (гадость редкая на мой вкус), не место раздачи рецептов и советов. Группа - это маленький мир. Такой же как «внешний», но в миниатюре. Те же обычные люди (врачи, бухгалтера, инженеры, студенты, домохозяйки и так далее), те же социальные законы и как следствие - все те же самые проблемы.
Но это было бы сплошным идиотизмом, платить деньги за то, чтобы придти и снова столкнуться с проблемами. Вся фишка в том, чтобы научиться с ними взаимодействовать и их преодолевать. Не затушёвывать, не запивать, не прятать, не забывать, не хоронить, не топить их в работе, а преодолевать и становится сильнее. Причём так, чтобы при возникновении новых, было уже понимание себя и понимание того, как сталкиваться с конфликтами, стрессами, непониманием, как использовать энергию кризиса для своего развития. Жизнь не стоит на месте и проблемы всегда будут возникать. Но до тех пор, пока мы не сыграли в ящик, надо всеми силами стараться прожить каждый день в радость. Этому надо учиться. Нет, групповая терапия – это не панацея, и вам здесь никто не предлагает просветление по рубь двадцать, но помочь познать себя как члена социума, помочь увидеть других людей какими они есть на самом деле (открою секрет – такие же как Вы), помочь научиться говорить на языке других людей и на своём заодно, почувствовать других, увидеть себя со стороны глазами мужчин и женщин – вот что даёт группа. 

 
Когда стоит участвовать в группе

Если чувствуешь, что в жизни всё как в замкнутом круге и из него никак не вырваться. Меняются декорации, результат один и тот же:
- одиночество, изоляция, неумение создавать прочные отношения. С одной стороны комфортно со своими тараканами, но страшно быть вот так всю жизнь одному. Другие находят ведь общий язык, значит это в принципе возможно.
- проблемы в семье (с супругом, с детьми, с родителями), конфликты, ссоры, непонимание, давление бытовых проблем, обыденность и скука, опасения за будущее семьи и ее членов.
- проблемы с самореализацией. От того, чем занимаюсь уже тошнит, а чему хочу себя посвятить, не знаю или не могу (и от этого ещё хуже становится)
- непонимание окружающих людей. Такое ощущение, что все друг друга понимают, а я как с луны. Как будто все по-китайски говорят. Или это я говорю на непонятном языке?
- непонимание себя. Что я ощущаю? Что я «должен» ощущать? Почему я не испытываю чувства (не могу их выражать)? Почему когда я их выражаю, на меня смотрят как на сумасшедшего?

Если Вы не хотите «вариться в собственном соку», пытаясь самостоятельно решить свои проблемы, прибегая к своим старым, но неэффективным методам;
Если Вы хотите по-новому и реалистично взглянуть на себя и на свои отношения с другими, почувствовать исцеляющую энергию группы, развить разные стороны своей личности, реализовать свои скрытые возможности и достичь своих жизненных целей, не оставайтесь в одиночестве, приходите к нам - мы нужны друг другу. Это не просто красивые слова. Группа Вам нужна ровно настолько, насколько и Вы группе. Опыт каждого уникален, Ваше видение может для кого-то стать бесценным откровением.

 
В чём преимущества групповой работы

-  метод бесспорно более экономичный, чем индивидуальная работа с терапевтом
- групповая работа значительно больше соответствует повседневной реальности человека, так как воссоздает обычную жизнь
- наличие «обычных» людей, в обществе которых создаётся обстановка максимально приближенная к реальности – микрокосм (мир в миниатюре)
- можно высказаться и услышать обратную реакцию на свои слова
- можно увидеть себя глазами других (быстрые процессы – что делаешь прямо здесь и сейчас)
- можно увидеть себя глазами ведущего (глобальные процессы)
- можно узнать о себе то, что Вам никогда не говорили из «вежливости» (чтоб не обидеть или чтоб не показаться льстецом)
- можно учиться и экспериментировать снова и снова. Новые способы восприятия, отношения, поведения можно опробовать прямо на занятиях, проверив их безопасность и эффективность, а потом перенести их в свою обычную жизнь
- в группе всегда найдется человек, который поймет, почувствует Вас, разделит Вашу боль или радость, всегда кто-то окажется «на Вашей стороне», даже если это всегда казалось Вам невозможным
- можно помочь кому-то сделать свою жизнь лучше; помогая себе, мы помогаем другим, даем возможность учиться на нашем опыте, а также наоборот - помогая другим, мы помогаем себе, чувствуя свою ценность и полезность, ощущая появление нового смысла в жизни.


Как работает группа или как  примерно выглядит групповая встреча

Все приходят минут за 5-10 до начала и занимают места.
Ведущий может начать с вводного слова, но это поначалу. А в сработавшейся группе - стоит всем сесть,как кто-то начинает говорить, и пошло поехало.
В процессе обсуждения возникают сильные переживания, реакции на человека, на тему разговора.
Ведущий не вмешивается с позиции «правильно»/»не правильно». Прерывает разговор участников редко и только для того чтобы обратить внимание участников на то, что происходит «здесь и сейчас». Кто как на кого реагирует. Каждый волен обдумать услышанное и высказаться почему себя так повёл, что ощутил по отношению к кому-то. Кто-то высказывается, кто-то предпочитает промолчать (до поры до времени).
«Запланированных» тем не бывает, обсуждается то, что волнует на данный момент.

Для создания условий, которые необходимы для достижения участниками своих целей, в группе  есть безусловные правила:
- Приходить на занятия. Если пропускаешь, то и изменений три года ждать придется.
- Сухой закон. Нет смысла приходить в состоянии изменённого сознания от употребления разного рода веществ. Встреча пройдёт «мимо».
- Отсутствие физического насилия. Всё решается словами. Не умеешь решать конфликты мирно? Тогда тебе к нам!
- Конфиденциальность. Всё, что было сказано в группе, остаётся в группе.
- Правило "Стоп". Каждый, кто работает со своим внутренним материалом и чувствует, что не в силах продолжать из-за чрезмерной глубины или болезненности этой темы для него, может сказать "Стоп" и остановить обратную связь и обращение к его ситуации.

Так же в группе могут быть приняты дополнительные правила, которые выработают сами участники. Смысл правил – помочь создать целительную атмосферу доверия и безопасности.

 
Суть метода или  что помогает и за счёт чего происходят изменения

Межличностное обучение. Более глубоко изучить свой стиль общения, выявить его ограничения и сильные стороны, приобрести более эффективные социальные навыки. Иногда это обучение происходит на своём собственном опыте в «здесь и сейчас», а иногда и на чужом.
Обратная связь. Услышать от участников, как они реагируют на Вас, что чувствуют, когда Вы делаете что-то, как относятся к Вашим словам, какое мнение выстраивают на основании услышанного и увиденного. В обычной жизни человек не может доверять таким ответам - велико социальное давление, которое не позволит некоторым людям отвечать честно, а в специально созданных условиях группы это можно сделать. Именно такое «групповое зеркало» помогает нам увидеть себя со всех сторон и понять своё истинное отношение к увиденному.
Многообразие опыта. Поделиться своим жизненным опытом, понять и разделить чувства того, кто оказался в схожей ситуации или познакомиться с опытом других, узнать про их пути выхода из сложностей, увидеть перед собой безграничное пространство вариантов решения проблем и дальнейшего развития, подкрепить свою веру в себя: "Я думал, что упал на дно, но снизу мне постучали"
Групповое моделирование. С помощью участников группы создать специальные условия для приобретения опыта «здесь и сейчас», смоделировать сложную ситуацию, проиграть её, понять что-то еще глубже или провести эксперимент, или придумать упражнение, или заручиться поддержкой группы и рискнуть опробовать новый способ поведения;
Перенос в группе. С помощью других участников разных полов, возрастов и социального положения, которые становятся «удобными» объектами для переноса на них наших неосознаваемых подавленных чувств, мы можем прояснить свои чувства к значимым людям, выявить стереотипы своего поведения, уходящие далеко в прошлое, отреагировать глубоко подавленные эмоции, прожив ещё раз самые болезненные ситуации;
Альтруизм. Только в групповой работе у участников есть непосредственная возможность участвовать в исцелении другого. Помогая себе, помогаешь другому и наоборот. Чувствовать, сопереживать, понимать, поддерживать и помогать своему близкому – одна из потребностей человеческого существа. Раскрыть эту потребность, позволить ей звучать и научиться её удовлетворять – важная часть нашего внутреннего развития.

 
Эффекты психологической группы или чем группа лучше индивидуальных консультаций

В групповой терапии терапевтом для каждого становится вся группа. А это значит, что воздействия, оказываемые в процессе работы гораздо сильнее, чем в индивидуальной работе:
* Сплочённость группы - необходимое условия для успешности всей терапии. Когда происходит добровольная искренняя встреча незнакомых ранее людей, объединённых одной целью, когда они становятся способны дарить друг другу эмпатию, близость и интимность, начинается настоящий «диалог душ», а это порой оказывается возможным только в групповой терапии;
* Поддержка и принятие участника целой группой вызывает сильные переживания, порой давно забытые и недоступные в обычной жизни, способствующие принятию самого себя и обретению гармонии;
* Фрустрация или конфронтация в группе неизбежно приводят к осознанию своих сложностей и дальнейшим изменениям, потому что в группе невозможно спрятаться, отмахнуться, проигнорировать важные мешающие Вам в жизни особенности;
* Самораскрытие. Эффект от раскрытия своих переживаний, своего внутреннего мира перед целой группой людей, связанных схожими целями, гораздо сильнее и снимает «камень с души»;
* Универсльность опыта. Возможность увидеть, что другие участники испытывают схожие с Вашими чувства и их проблемы перекликаются с Вашими, даёт ощущение общности, вытаскивая Вас из острого одиночества и отчуждения;
* Помощь. Помогая другим, кто-то может почувствовать уверенность в себе, собственную значимость, а кто-то чувство наполненности, радости и воодушевления от обретения нового смысла своей жизни.

 
Особенности нашей группы или почему Вам нужно именно к нам

1. У нас богатый многолетний опыт работы с группами и большой интерес к развитию этого направления.
2. Мы собираем гетерогенные группы. Мы стараемся подбирать группу из разных людей- разного возраста, пола, социального положения, чтобы создать возможность максимально широкого обмена опытом и интенсивной групповой динамики.
3. Встречи происходят в комфортной обстановке. Всегда есть возможность выпить чаю с вареньем, зарядить телефон и погладить кота (если он захочет^^)
4. Два ведущих - мужчина и женщина, разного возраста, у каждого свой жизненный и профессиональный опыт и свой путь прихода в терапию. Как следствие- группа не рискует стать «однобокой», ориентированной на метод одного терапевта, а сможет получить разностороннюю помощь и ценный взгляд с разных углов обзора.
5. Не книжный, не директивный подход, а живая, ориентированная на конкретных участников и их цели, методика.
Принято считать, что "психодинамическая" является синонимом "психоаналитическая", но мы же работаем не чисто в психоаналитическом ключе. Мы берём из разных подходов самые сливки (из психоанализа - работу с личной историей, системой защит, создаём условия для проживания раннего опыта в первичной семье, осознаем причины из прошлого существующих в настоящем проблем, пользуемся интерпретациями, расширяем зону осознанности, работаем с бессознательными механизмами и образами; из группового анализа - взгляд, что проблемы человека рождены его нарушенными отношениями с людьми, изучаем существующие границы между людьми (в группе и вне её); из социальной психологии - изучение социальных законов, взаимоотношений в группе, анализ динамики её развития; из гештальт-терапии - устранение фрустрации и внутренних конфликтов путём восстановления целостности, переживания в "здесь и сейчас", принятие ранее игнорируемых аспектов личности; из психодрамы - процедуры, помогающие освободить подавляемые чувства, переживание доминирующих сторон самости участников; из экзистенциальных групп - расширение самосознания, раскрытие свободы выбора, умение пользоваться ею, принятие ответственности за свой выбор, понимание своих способов "бытия в мире", принятие таких экзистенций взрослой жизни, как одиночество, конечность, несовершенство, бессмысленность бытия и ответственность и т.д.)
Нашу терапевтическую позицию мы определяем как  экзистенциально-гуманистическую, при которой терапевт создает партнёрские отношения, атмосферу принятия и доверия, верит во внутреннюю целительную мудрость каждого человека, побуждает интенсификацию опытов участников, поддерживает рабочее напряжение в балансе с безопасностью участников, делится чувствами и впечатлениями по отношению к процессам в группе, реагирует на других участников, раскрывается настолько, чтоб это служило поддержанию эффективности группы, преодолению препятствий в общении и в индивидуальной работе каждого,разделяет ответственность за происходящее в группе с участниками.
В основе экзистенциально-гуманистического подхода лежит представление о человеке, как о духовной системе, стремящейся к бесконечному развитию, наделённой от природы внутренней мудростью и свободой выбора. Наша задача: помочь человеку освободиться от тех сил (или трансформировать их), которые вредят развитию его личности или его собственным источникам развития. Отсюда и позиция терапевта - не как врача, работающего с болезнью, не как эксперта, указывающего на недостатки и огрехи клиента, не как учителя, навязывающего свои схемы и мировоззрение, а как опытного попутчика, сопровождающего клиента в его поисках лучших для него способов бытия в мире.


Ну, а для тех, кого страх перед группой до сих пор так и не отпустил, еще раз уточняем, что в нашей группе НЕ:

Не  заставляют говорить. Хочешь молчать – молчи.
Не требуют назвать свое ФИО и паспортные данные.
Не запирают дверь на засов. Хочешь уйти – уходи в любой момент. Вообще, в любой.
Не просят петь песни хором и ходить строем.
Не просят кому-то аплодировать.
Не ставят оценок. Ни плохо, ни хорошо, просто есть как есть.
Не просят всех взяться за руки. Вообще любой телесный контакт - только по обоюдному желанию. Хочешь кого-то обнять, подожди, пока кто-то позволит это сделать.
Не делят строго время поровну. Хочешь высказаться – ты всегда будешь услышан так или иначе. Не хочешь говорить – не говори.
Не «дожимают». Есть правило «стоп» - в любой момент можно прекратить разговор если это слишком для вас.
Не учат как «правильно» жить. Делай то, что считаешь нужным. Хочешь биться головой об стену – бейся, не хочешь, не делай этого.
Не высмеивают ваши поступки. Пусть первым засмеётся тот, кто ни разу не «чудил»!
Не заставляют всех взаимодействовать со всеми. Общайся с кем считаешь нужным.
Не заставляют рассказывать свои секреты «по очереди» или по списку. Вообще не заставляют раскрываться против воли. Самораскрытие полезно только если оно добровольно.
Не давят интеллектом. Потому что всякого рода заумные фразы – это способ защиты от изменений.
Не просят всех без исключения выполнять какие-то упражнения. Хочешь поучаствовать в какой-то затее, вперёд. Не хочешь – наблюдай со стороны. Это твой выбор и твоя ответственность насколько активно ты приобретаешь новый опыт.
Не заставляют бросать умирающих родственников ради посещения группы. Не можешь придти, очень жаль, нам будет тебя не хватать, приходи в следующий раз.
Не программируют, не делают пересадку мозга, не  гипнотизируют и не подмешивают психотропных веществ в чай с вареньем.