Песочная терапия

Игра с песком – один из самых древних способов заботы о душе, доступный и взрослым и детям. Часто человек не может найти слова для описания своих трудностей. Он не понимает причин происходящего с ним, но песочная терапия даёт возможность клиенту представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире.

«Только руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум», - утверждал К.Г. Юнг, основатель аналитической психотерапии. Автор метода Sandplay швейцарский юнгианский аналитик Дора Калф, считает главным принципом, положенным ею в основу работы, «создание свободного и защищенного пространства», в котором клиент может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы. «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым» (Д.Калф)

"Игра в песок" высвобождает заблокированную энергию и активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике. Создавая песчаные ландшафты, человек может осмыслить содержание бессознательного, высвободить энергию бессознательного, «трансмутировать» её и направить в нужное русло. Создание миниатюрных композиций стимулирует фантазию человека, позволяя ему понять свои собственные внутренние процессы, которые рассматриваются в символике ландшафта и выбираемых человеком миниатюрных фигурок людей, животных, растений, зданий, автомобилей, геологических объектов, мистических и религиозных символов, и еще много другого. Пересыпание песка, создание отпечатков, картин с использованием предметов, — всё это формы песочной терапии. Фигурки могут символизировать как субличности человека, создающего песочные образы, так и реальных людей, с которыми он связан. Выстраивая песочный город и его героев, человек строит новые взаимоотношения с самим собой и окружающим миром.

Песочную терапию я использую часто в работе с детьми, для которых любые невербальные и символические техники оказываются особенно эффективными. Но и в работе со взрослыми людьми песочная терапия имеет не меньшее значение.

"Все, что находится в бессознательном, стремится проявиться вовне, и личность также в своем развитии стремится перейти из бессознательного состояния к целостному переживанию самой себя» (К. Г. Юнг)