Психодрама

Классическая психодрама - это искусство и терапия.
С одной стороны -  это психотерапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира клиента, для решения его конкретных проблем и задач.  С другой стороны психодрама –  это целительный вид  драматического искусства, который отражает действительные проблемы клиента, а не создает воображаемые сценические образы. Искусственный характер традиционного театра заменяется спонтанным поведением ее участников. Театр, в котором участвуют и исцеляются и постановщик, и  актеры, и зрители.

 

Психодрама -  метод групповой психотерапии, разработанный для изучения личностных проблем, конфликтов, страхов, мечтаний, фантазий, снов, для обнаружения скрытого ресурса этих явлений и его практического использования. Слово психодрама состоит из латинских частей «психо» - душа и «драма» - действие.  Данный метод  основывается на предположении, что исследование внутреннего мира клиента, формирование новых отношений и образцов поведения более эффективно при использовании не только проговаривания,  но в большей степени при использовании  действий, реально приближенных к жизни.
Психодрама - метод, представляющий собой сложную ролевую игру, в ходе которой создаются необходимые условия для спонтанного выражения чувств, связанных с наиболее важными для пациента проблемами.  По сути психодрама - проигрывание своего внутреннего конфликта с помощью драматических приемов - это «послойная» эмоциональная реанимация, опирающаяся на знание: минуя гнев и горе, минуя оплакивание потерь, добраться до прощения и любви.
Психодрама  -  направление, исповедующее позитивизм и оптимизм. Основное внимание уделяется сильным сторонам человека, его ресурсам, его внутреннему врожденному стремлению к совершенствованию, гармонии и счастью. Отвечая на вопрос своего ученика Дэвида Киппера, какую бы эпитафию он хотел бы видеть на своем надгробии, Якоб Морено, основатель психодрамы, ответил: «Здесь лежит человек, который внес в психотерапию улыбку и смех».

История  и суть психодрамы
Психодрама – как теория и метод  разработаны Дж.Я.Морено в 20-х годах прошлого века. Он задумал ее, как систему действий, изображающих внутренний мир человека и его социальное поведение с помощью ролевых игр. Свое изобретение Морено назвал «спонтанным театром». А идея такого подхода зародилась у Якоба Морено, когда он наблюдал в Венском парке за гуляющими детьми, которые разыгрывали свои фантазии. Он наблюдал, как в ходе игровых перевоплощений включается спонтанность участников, проявляется их креативность, возникает истинный  эмоциональный контакт, связывающий участников действия. Все это приводит к  освобождению энергии подавленных чувств, снятию блокировок, интуитивному пониманию сути происходящего, отказу от неработающих или навязанных установок и осмысленному выбору нового решения.  Психодрама  противоречила популярному в двадцатые годы психоанализу Зигмунда Фрейда, когда пациент находился в замкнутом кабинете наедине с психотерапевтом. Якоб Морено считал, что психоанализ сковывает волю пациента, не позволяет ему чувствовать себя абсолютно свободным. Именно в рамках психодрамы был создан совершенно новый психологический контекст, отличный от традиционного. Во время сеансов психодрамы  клиенты находятся в движении – их внутренние образы и внешние объекты находятся в постоянном взаимодействии.  Оказалось, что среди людей, обладающих схожими проблемами, при их поддержке и участии, клиенты более свободно проявляют суть своих сложностей, выносят свой внутренний мир вовне, разыгрывают свою «драму». Их внутренний мир предстает перед ними и перед «зрителями», становится доступен исследованию и осознанному вмешательству. Участники сами управляют  своей постановкой, сами выстраивают свою «жизнь на сцене», а соответственно и внутри. Участвуя в действии, люди активно выражают свои эмоции, пробуют новые способы управления внутренней энергией,  находят новые решения и действуют - действуют внутри и вовне. В настоящее время  сам метод психодрамы применяется во многих терапевтических подходах и  легко совместим с разными психотерапевтическим теориями. «Помогающая суть» метода остается неизменной.

 

Ролевые игры и их смысл.
Люди – прирожденные актеры. Мы играем роли всю свою жизнь. В одни игры мы включены бессознательно, другие разыгрываем по собственному выбору, реализуя свои потребности или по просьбе окружающих. «Войнушка» и «Дочки-матери», светские и религиозные ритуалы, семейная жизнь, учеба в школе, институте или работа… список ролевых игр в нашей жизни бесконечен. Мы играем «чужие роли» на театральных подмостках жизни, и  это позволяет нам лучше приспособиться к окружающему миру.
Равно как в древних,  так и в современных цивилизациях ролевые игры  призваны помочь человеку выжить среди непознанного, реализовать потребность в контроле над силами, которые оказывают влияние на его жизнь.  Конечно, за тысячелетия человечество развило свои представления о внутреннем и окружающем мирах. Но, ведь, тем больше  выросла и  область непознанного, влекущего к себе,  таинственного, ожидающего  нашего осознания. Исследуя древние ритуалы, антропологи выделили 6 основных функций ролевых игр. Посмотрите, насколько они  актуальны по сей день:
- облегчить чувства безнадежности и неуверенности;
- уменьшить чувство страха;
- вселить надежду;
- сформировать ощущение собственного «Я»;
- исцелить;
- помочь взаимопониманию между людьми.

Из этого вытекают и основные задачи, которые решаются в участниками в ходе психодраматического сеанса:
- расширение и углубление знания о себе, своем внутреннем мире и способах взаимодействия с внешним миром;
- обнаружение исцеляющих аспектов своей личности;
- творческое переосмысление внутренних конфликтов и конфликтов во взаимодействии с окружающим;
- преодоление разрушительных моделей и стилей эмоционального реагирования;
- выработка новых адекватных поведенческих реакций и моделей эмоционального реагирования