Трансперсональные практики

Методы трансперсональной психологии базируются на опыте нетрадиционных и эзотерических учений, акцентирующих внимание на так называемых феноменах измененного состояния сознания (таких, как «мистический опыт», «космическое сознание», «экстаз», медитативные состояния и др.)

К трансперсональным можно отнести разнообразные техники, позволяющие клиенту выйти за пределы своего «ограниченного Я», использовать те знания и энергии, которые хранятся на «надличностном», космическом уровне сознания.

В своей практике я предлагаю клиентам следующие техники:

  • медитативные техники - древние техники по тренировке концентрации внимания для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций или для вхождения в особое трансперсональное состояние с целью исцеления и самосовершенствования. Существует множество техник медитации.
  • Дыхательные практики – на санскрите, они называются пранаяма (прана — "жизнь, дыхание", яма — "контроль, управление, остановка"). Суть таких практик состоит в управлении праной (жизненной энергией Ци) при помощи специальных дыхательных упражнений.
  • Релаксационные техники - приемы, направленные на снятие мышечного и нервного напряжения. Релаксация - произвольное или непроизвольное состояние покоя, расслабленности разной степени глубины, связанной с частичным или полным мышечным расслаблением.
  • Техника активного воображениятехника направленной медитации – психотерапевтические приемы, направленные на воссоздание и управление зрительными образами во внутреннем пространстве клиента, способ вхождения в определенное измененное состояние с помощью инструктора, мастера. Направленная медитация - это особенный вид медитаций, преследующий определённые цели, как правило одну- две за одно путешествие. В процессе пути-погружения, медитирующий может встречаться с собой самим или другими людьми, оказываться в определенных местах, иметь беседы или видеть определенные образы, уже свободные от голоса ведущего, но обозначенные им, как цель, для получения эффекта и решения задачи в обозначенной до проведения направленной медитации.
  • Визуализация основывается на особенности бессознательной части психики мыслить образами. при необходимости можно оживить все образы, накопленные в нашем бессознательном с самого детства и воспользоваться ими для решения какой-либо задачи. Совершенствуя свое умение «оживлять» зрительные образы, что-то в них видоизменять, используя свои творческие ресурсы, человек учится делать в своей жизни необходимые изменения. Результатом применения визуализации может стать накопление необходимого количества психической энергии для того, чтобы совершить те или иные позитивные изменения в жизни.