Экзистенциально-гуманистический подход в психотерапии

Экзистенциально-гуманистический подход в психотерапии – один из трех основных подходов в этой области. В основе экзистенциально-гуманистического подхода лежат работы Г. Оллпорта, Г. А. Мюррея, Г. Мэрфи, К. Роджерса, Р. Мэя, А. Маслоу .

Суть этого подхода прежде всего в признании за человеком свободы построения своей жизни и способности к этому, в понимании человека как единства тела, психики и духа. Представители гуманистического направления в психотерапии склонны видеть человека существом прирожденно активным, борющимся, самоутверждающимся, повышающим свои возможности, с почти безграничной способностью к позитивному росту. Поэтому усилия психотерапевта направлены на личностный рост пациента, а не просто на устранение каких-то болезненных симптомов.

Любовь, творчество, рост, высшие ценности, смысл — именно эти и близкие им понятия характеризуют базисные потребности человека. «Человек по своей сути стремится найти цель и осуществить свое предназначение в жизни» (В.Франкл).

Считается, что причиной психологических проблем являются более глубокие (и не всегда ясно осознаваемые) экзистенциальные проблемы: свободы выбора и ответственности, одиночества и взаимосвязанности с другими людьми, принятия неизбежности смерти, поиска смысла своей жизни. В ходе терапии клиент и психотерапевт совместными усилиями пытаются помочь первому понять способ, которым он отвечает на экзистенциальные вопросы, и пересмотреть некоторые из ответов таким образом, чтобы сделать жизнь клиента более полноценной.

Терапевтические изменения через переживания обычно происходят с помощью реальных, конгруэнтных межличностных взаимоотношений между пациентом и психотерапевтом. Важнейшее значение приобретают пробуждающие чувства человеческие взаимоотношения, при которых каждый человек пытается искренне общаться с другими как вербально, так и невербально.  При этом психотерапевт служит «зеркалом» и «катализатором», с помощью которых пациент исследует свой внутренний мир и реализует свои латентные способности к саморазвитию. Например, основу клиент-центрированной психотерапии Роджерса (Rogers С. R.) составляет позитивная вера в то, что каждый организм имеет врожденную тенденцию к развитию своих оптимальных способностей так длительно, сколько он находится в оптимальной среде.

Представители экзистенциально-гуманистического направления используют такие широкие понятия, как самоопределение, творчество, подлинность, и методологию, стремящуюся к максимальной интеграции ума, тела и души человека при отсутствии или нарушении его целостности. Патология понимается как уменьшение возможностей для самовыражения, как результат блокирования, подавления внутренних переживаний или потери соответствия им. Невротическая личность рассматривается как страдающая от подавления и фрагментации, а невроз — как основной, универсальный, приводящий к отчаянию результат отчуждения индивидуума от себя, своего общества (или мира).

В экзистенциально-гуманистическом направлении в психотерапии может быть выделено 3 основных подхода:   

1. Философский подход, который использует экзистенциальные принципы как основу для проведения психотерапии. В процессе взаимного диалога или встречи («здесь и теперь») проводится вербальная психотерапия (например, клиент-центрированная терапия и логотерапия).

2. Соматический подход, который основывается на применении невербальных методов, ведущих к интеграции «Я» посредством сосредоточения внимания на субъективных телесных стимулах и сенсорных ответах (например, гештальт-терапия), и / или физических, двигательных методах интенсивного отреагирования и эмоционального «наводнения», в которых акцент делается на телесном стимулировании и высвобождении чувств (например, биоэнергетический анализ Лоуэна и первичная терапия Янова).

3. Духовный подход, в центре которого конечное утверждение «Я» как трансцендентального или трансперсонального опыта, расширение опыта человека до космического уровня, что в конечном счете, по мнению представителей этого подхода, ведет к объединению человека со Вселенной (трансперсональная психология).

Психотерапия такого рода - это пробуждение или вызывание жизни, спрятанной внутри клиента, внутренней чувствительности, которую научили его подавлять, возможностей бытия, которые слишком редко осуществлялись.