Трансперсональная психология

Трансперсональная психология - это сравнительно новое направление психологии, тесно связанное с духовным подходом экзистенциально-гуманистической психологии, и имеющее глубокие корни в философской и религиозной мысли человечества. К теоретическим источникам трансперсональной психологии относятся учение средневековых мистиков (особенно Иогана Экхарта, XIII-XIV вв.), восточная философия, аналитическая психология К. Юнга, психология А.Маслоу. Виднейшими представителями направления являются Станислав Гроф (техника холотропного дыхания) и Роберто Ассаджиоли (психосинтез).

Человек, с его прижизненно сформированной психикой, опытом, качествами, по традиции обозначается как «persona». Кроме этого в человеке существует нечто, вне его индивидуального опыта, вне «персоны», т.е. трансперсональное. Этим «нечто» является по концепции мистиков - несотворенная частица человека, единосущная Богу; в философии веданты - атман; у К. Юнга - архетипы (первообразы) коллективного бессознательного, которое является отражением опыта прежних поколений, Центральное место среди архетипов отводится архетипу «самости» как потенциальному центру личности. С. Гроф говорит также о перинатальном опыте человека (опыте процесса рождения), который является первым в жизни человека и закладывает основу для определенного типа психического развития.

Терапевтическая работа в рамках трансперсональной психологии - это работа с глубокими слоями бессознательного. Путь достижения этих глубоких слоев - главным образом через измененные состояния сознания, а именно - трансовые медитативные техники.

В книге "Дальние достижения человеческой природы" А. Маслоу описывает 8 типов событий и поведения, ведущих к самоактуализации:
1) моменты повышенного сознания и интенсивного интереса;
2) в каждом жизненном выборе решать в пользу роста, то есть открывать себя к новому, неожиданному опыту;
3) научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой, то есть решать для себя, нравится ли тебе самому что-либо, независимо от мнения других;
4) честность и принятие ответственности за свои действия;
5) научение верить своим суждениям и инстинктам и действовать в соответствии с ними;
6) постоянный процесс развития своих способностей, «потенциальностей»;
7) "пик переживания", в котором  мы более целостны и интегрированы;
8) обнаружение своих "защит" и работа на отказ от них.

В работе мы используем различные техники психосинтеза, свободного дыхания, базовые пранаямы, а так же юнгианские методы работы на трансперсональном уровне