Услуги

Первичная (разовая) консультация

Первая встреча клиента с психотерапевтом посвящается в первую очередь установлению доверительных, безопасных отношений, позволяющих клиенту свободно и полно выражать себя, Так же в ходе первой встречи как правило проясняется запрос клиента и устанавливаются цели. Эта встреча может быть разовой консультацией , в ходе которой клиент получит экстренную помощь и наметит план своих дальнейших самостоятельных действий. Или в ходе консультационной встречи клиент может получить информацию обо всех видах помощи в его особом случае. Но еще разовая консультация может стать первым шагом на пути к глубинным изменениям клиента. Перейдет ли первичная консультация в серию психотерапевтических встреч каждый клиент решает сам.


 

Индивидуальные психотерапевтические сессии

Психотерапевтической сессией принято называть встречу клиента и терапевта, на которой и происходит собственно психотерапия. Помощь психотерапевта направлена на то, чтобы помочь клиенту разобраться в себе, понять, что с ним происходит, научиться слышать себя, увидеть, какие выборы он делает, осознать и изменить малоэффективные модели поведения, для того, чтобы принимать важные решения, преодолевать возникающие проблемы, а также найти ресурсы, позволяющие справиться с проблемной ситуацией, достичь поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром. В ходе каждой психотерапевтической сессии с клиентом происходят изменения, направленные на достижение его психотерапевтических целей. Каждая сессия, сама по себе, является законченной работой, позволяющей клиенту жить более полно и осознанно, и в то же время, на каждой сессии всегда намечаются дальнейшие шаги по продолжающемуся пути изменений.


 

Работа с парами

В работе с парами мы способствуем тому, чтобы партнеры научились устанавливать полноценный контакт и их союз становился эффективным инструментом взаимного развития и обогащения. В качестве основного метода используется системный семейный подход, а как дополнительные методы - работа с бессознательными семейными сценариями, использование методики генограмм, психодрамы и гештальт-терапии. Я убеждена в том, что ничто не дает такой длительный и чудодейственный эффект, как беседа с участливым специалистом, который верит в будущее пары и знает, что только в осознанных и зрелых отношениях заключена безграничная возможность к росту и настоящее переживание счастья.

Длительность сессии для пары длится 2 часа. А продолжительность психотерапии зависит от глубины проблем, готовности членов семьи к изменениям и их конкретных целей. Лишь приблизительно можно ориентироваться на 10 сессий. В некоторых случаях пара продолжает работу в течение года.


 

Семейное консультирование

Семья дает человеку переживание родства, единства, защищенности, общности и смысла. Человек может пережить многие невзгоды и неудачи, если имеет поддержку близких. К сожалению, многие личностные проблемы могут приводить к тому, что раздражение и неудовлетворенность жизнью в целом переносятся в семью и нарушают работу семейных систем. Терапевтическая работа с семьей опирается на общие психологические теории и системный подход. Причина семейных проблем состоит в особенностях семейной системы, и для того, чтобы произвести позитивные психологические изменения в семье, психотерапевту необходимо, прежде всего, изменить саму систему, а не поведение ее членов. В каждом конкретном случае психотерапевтическая помощь будет уникальной и отвечающей проблематике и потребностям каждой семьи. Успех терапии во многом зависит от включенности в терапевтическую работу членов семьи и осознание ими своей роли в создавшихся трудностях. Психотерапевт же создает все необходимые условия для выстраивания диалога между членами семьи, для того, чтобы все смогли услышать другого и быть услышанными, посмотреть на сложившуюся ситуацию с новой стороны, принять соответствующие решения и начать изменения.

Длительность сессии семейной психотерапии длится 2 часа. А продолжительность психотерапии зависит от глубины проблем и готовности членов семьи к изменениям. В самом общем случае можно ориентироваться на 10 сессий. В некоторых случаях семья продолжает работу в течение года.


 

Детская сессия

Детская психотерапия направлена на разрешение или предупреждение психологических проблем у детей. В отличие от взрослых, которые обычно сами обращаются за помощью, ребенка чаще всего отправляют к психотерапевту родители или учителя. Во многих случаях обращение к детскому психотерапевту связано с тем, что ребенок чем-то серьезно огорчает взрослых, нарушает правила поведения или плохо контактирует со сверстниками.

У большинства таких детей обнаруживаются поведенческие проблемы либо импульсивность, невнимательность и другие проявления синдрома дефицита внимания. Подобные расстройства поведения ребенка тяжело сказываются на его ближайшем окружении. Напротив, дети с тревожными и депрессивными расстройствами страдают в первую очередь сами и зачастую не знают, каким образом привлечь внимание тех, кто может им помочь.

Так как работа с детьми основывается на системном подходе, она, как правило, всегда сопровождается работой с семьей. Психологические проблемы ребенка формируются в процессе его роста и развития в определенной семье. Часто в основе трудностей ребенка лежат дисфункциональные внутрисемейные отношения. Изменения семейной системы в целом являются толчком к изменениям каждого члена семьи и наоборот. Наибольшей эффективности можно достичь, сочетая работу с ребенком с семейной психотерапией.

Психотерапия с детьми предполагает в первую очередь установление межличностного контакта, доверительных отношений и вербального контакта с ребенком. В психотерапевтической работе с детьми используются адаптированные для разных возрастов методы психологической помощи - игровая терапия, арт-терапия, песочная терапия, сказкотерапия, телесно-ориентированные методики.


 

Групповая психотерапия

«Новый друг обогащает наш дух не столько тем, что он отдает нам себя, сколько тем, что помогает нам открыть в себе то, что осталось бы сокрытым в нас и неразвитым, не узнай мы его...» 

Мигель де Унамуно

Групповая психотерапия – один из наиболее эффективных видов современной психотерапии, при котором участники решают свои проблемы и внутренне изменяются и растут при активном участии целой группы людей, не считая ведущего группу психотерапевта. Главным целительным инструментом остается межличностное взаимодействие участников; ведь когда на наши слова, чувства, действия открыто реагируют несколько разных людей, это оказывает намного более сильное воздействие, чем реакция одного человека. Это помогает лучше понять себя и свои отношения с другими людьми, реальнее увидеть последствия общения с ними.  Группа становится тем зеркалом, в котором можно увидеть свои отношения с другими людьми и с собой.  В качестве вспомогательных инструментов ходе работы  группы мы будем использовать методы психодрамы, гештальт-терапии, арт-терапии, телесно-ориентированной терапии.

Доверие, принятие, чувство общности, сплоченность, надежда, поддержка, межличностное обучение,  обратная связь и многообразие жизненного опыта участников – вот далеко не все лечебные факторы, которые позволят участникам группы достичь своих целей:  изменить свое душевное состояние, снизить тревогу и напряжение, преодолеть одиночество и отчужденность, разрешить внутренние конфликты, обрести опыт бытия в доверительных отношениях,  вернуть себе уверенность и спонтанность,  раскрыть свой потенциал, осознать и изменить свои поведенческие стереотипы, развить навыки конструктивного общения, и в результате – личностно измениться и достичь гармонии в отношениях с собой и окружающим миром.


 

Супервизия

Супервизия — это универсальная форма поддержки психотерапевтов более опытными коллегами, позволяющая им сфокусированным взглядом посмотреть на свои трудности в работе с клиентами, наметить эффективные пути их решения.

Супервизия может проводиться для практикующих специалистов любых помогающих профессий (врачи, психотерапевты, психологи, педагоги, социальные работники, студенты психологических вузов) в части их психологического взаимодействия с клиентами.

Супервизия - важная часть заботы о самом себе и шанс быть открытым для нового, повышение самоосознавания и профессионального роста. Супервизия помогает разорвать порочный круг неудовлетворенности, опустошенности, отгороженности, ведущих часто к отходу от рабочих стандартов, рождающих чувство вины и несоответствия.

Супервизия может быть как индивидуальной, так и групповой (в том числе, с выездом супервизора в организацию).


 

Тренинги

Групповая  форма психологической работы, при которой личностные или профессиональные изменения происходят в ходе работы группы  при участии ведущего (тренера).

Личностно-ориентированные тренинги -  метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем.

Развивающие и корпоративные тренинги - форма активного обучения, целью которого является передача знаний, развитие определенных умений и навыков.

Почта: psychotherapyroom@gmail.com
Телефон: 8-911-743-02-92